MÉTODOS DE SEPARACIÓN EN LAS MEZCLAS HOMOGÉNEAS

CRISTALIZACIÓN

Consiste en la separación de un sólido soluble en un líquido,por ejemplo, si queremos separar la sal del agua de mar.Hay que hacer que el disolvente, es decir ,el agua evapore y las partículas de sólido puedan unirse de manera ordenada, formando cristales.Para facilitar la evaporación se usa un recipiente que tenga una gran superficie: son los llamados cristalizadores, recipientes muy ancho y poca altura.
 
En este vídeo vas a ver como se hace la cristalización del sulfato de cobre, que son unos cristales de color azul intenso y de forma romboédrica:
DESTILACIÓN



Es un método de separación de mezclas homogéneas que sirve para separar líquidos aprovechando sus diferentes puntos de ebullición.Se usa mucho en la industria alcohólica.Se calienta la mezcla a separar en un matraz de destilación que es un recipiente esférico de cuello largo y salida lateral para vapores.El líquido que tiene un punto de ebullición menor comienza a evaporar pasando por el tubo de refrigeración donde se va condensando; este líquido destilado se va recogiendo en un matraz.El montaje experimental sería este:


  




CROMATOGRAFÍA

Se basa en la separación de los componentes de una mezcla basándose en las diferentes velocidades que pueden desarrollar los componentes en un medio estacionario, como papel absorbente o una columna de relleno.


 

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